Sensores e fator de corte
O sensor é a parte da câmera que capta a luz assim como fazia o filme antigamente.
Eles são formados por minúsculos diodos sensíveis à luz. A luz chega até o sensor no momento em que o obturador é aberto e suas fotocélulas são atingidas por variáveis intensidades de luz. Essa luz é gravada por meio de cargas elétricas (mais luz, maior carga) e armazenado na forma de números binários para serem interpretados pelos softwares tanto da câmera como dos computadores.
Os dois tipos mais conhecidos de sensores são: CCD(Charged Coupled Device, ou Dispositivo de Carga Acoplado), e o CMOS(Complementary Metal Semiconductor, ou Semicondutor Complementar de Metal).
Nas câmeras DSLR encontramos o APS-C ou DX e o 35mm conhecido como full frame.
A película do filme fotográfico conhecido como 35mm tinha o tamanho padrão de 36mm x 24mm.
Nas câmeras digitais encontramos uma grande variedade nos tamanhos dos sensores. A maior razão para isso é o elevado custo na produção dos sensores de tamanho igual aos antigos filmes de 35mm (36mm x 24mm).
Surgiram, então, sensores menores, e com eles o termo fator de corte.
Esses sensores nas câmeras DSLR possuem tamanho aproximado de 24mm x 16mm: o APS-C na Canon e o DX nas câmeras Nikon.
Qualidade da imagem
A principal diferença no tamanho dos sensores está relacionada à produção de ruído (característica dos sensores menores), assim como devemos considerar que um sensor maior com igual resolução de um sensor menor, possui pixels maiores, com melhor captação de luz e cor. Abaixo uma imagem com alguns dos tamanhos de sensores mais conhecidos e a sua relação com o que chamamos fator de corte.
Fotografias e ilustrações: Eduardo Bernardes Parte do material áudio visual do curso básico de fotografia.